国際交流 | 福岡看護大学

国際交流

TOP大学紹介情報公開国際交流・社会貢献等の概要 国際交流

国際交流

国際交流をとおして幅広い視野と国際感覚、看護における異文化理解を深めます。

看護先進国オーストラリアで看護の役割・機能について考える海外研修

2018年度は、看護先進国のオーストラリアを訪問。現地での講義や病院見学をとおして、海外の保健・医療・福祉の実際を学ぶ海外研修を実施しました。 日本では体験できない多文化社会における人々の暮らしに触れるとともに、看護における異文化理解や対人コミュニケーションの重要性を学びました。 海外研修は、日本と異なる保健・医療・福祉システムの国や地域における保健医療ニーズや健康問題、必要とされる看護の役割・機能について考えるきっかけになります。 約10日間の日程で、宿泊はホームステイ。週末はホストファミリーとの交流の時間も設けています。

mns1.jpeg mns2.jpg mns3.jpg

研修スケジュール例(2018年度)

3月5日:オーストラリア到着

3月6日~3月14日:研修開始(英語レッスン、病院・施設訪問、現地学生とのセッション、メルボルン観光)

3月15日:帰国

国際交流提携大学

リバプール大学(イギリス)

リバプール大学は、イギリス・イングランド北西部の都市リバプールにあり、幾人ものノーベル賞受賞者を輩出している名門校です。国際交流にも力を入れており、世界100か国以上から留学生や研究生を受け入れています。2020年11月、本学と英国のリバプール大学・健康科学部との間で正式に国際交流協定を締結しました。両大学間で学生の相互派遣及び交流、教員の研究協力等の促進が期待されます。

all-26.jpg